Главная 7 О визах 7 Как получить визу в Чехию , оформление визы, сколько стоит, срок оформления

Как получить визу в Чехию , оформление визы, сколько стоит, срок оформления

Какой бы ни была цель вашей поездки в Чехию, получение разрешения на пересечение границы этого европейского государства по-прежнему остается неотъемлемой частью состоявшегося путешествия. Россия, к сожалению, пока не пополнила число стран, с которыми подписаны безвизовые соглашения. А потому попытаемся выяснить, как получить визу в Чехию без особых трудностей.

Правила Шенгена

Как получить визу в Чехию , оформление визы, сколько стоит, срок оформления

Сразу стоит отметить, что интересующая нас страна является Шенгенской территорией, и данный факт сразу же говорит о том, что виза сюда нужна именно шенгенского образца. Логично будет предположить, что если вы уже украсили ваш паспорт таким штампом, то получать новый нет необходимости. Соблюсти следует только несколько условий:

  • въехать в Шенген через страну, которая выдала разрешение на въезд (если вы владелец многократного шенгена и это ваша первая попытка пересечь границу союза);
  • провести в Чехии не больше времени, чем в стране, разрешившей вам въезд в Шенгенскую зону;
  • проверить срок действия визы (его должно хватить на все ваше путешествие).

Если же подобного штампа нет, тогда позаботьтесь о том, чтобы в паспорте появился тот, который будет полностью соответствовать цели вашего путешествия.

Категории виз

Оформление визы в Чехию сегодня не является сверхсложной задачей. Сделать это можно самостоятельно, не прибегая к помощи туроператоров.

Первое, что нужно сделать, это определить категорию визы, на которую вы можете претендовать.

Каковы правила шенгена

Ведь от того, насколько правильно вы это сделаете, будет зависеть успех данного мероприятия. Даже с абсолютно полным пакетом документов и наличием всех необходимых доказательств вашего благополучия неправильно выбранная категория визы приведет к отказу.

Долгосрочное разрешение на въезд выдается студентам, чье обучение длится более 90 дней, дипломатам и бизнесменам, деятельность которых требует более длительного пребывания в стране. Выдача визы данной категории возможна только в случае предоставления соответствующего подтверждения от чешской стороны.

Исходя из цели визита, все визы делятся на:

Следует отметить, что транзитная виза понадобится только тем туристам, которые делают пересадку в чешском аэропорту в страну, находящуюся за пределами Шенгенской зоны, и процесс этой пересадки занимает свыше 24 часов. Если же весь процесс займет не более суток, тогда достаточно иметь при себе загранпаспорт, авиабилет на стыковочный рейс и бронь гостиницы по месту прибытия.

Чтобы оформить визу в Чехию правильно, нужно подготовить следующий пакет документов:

Страна первого въезда в шенген

  1. Загранпаспорт, в том числе и у детей старше 14 лет. Ребенок, не достигший указанного возраста, должен быть вписан в паспорт одного из родителей, который тоже принимает участие в путешествии.
  2. Фото.
  3. Копия внутреннего паспорта.
  4. Несовершеннолетним детям копия свидетельства о рождении.
  5. Учащимся и студентам справка с места учебы.
  6. Подтверждение наличия места жительства в Чехии.
  7. Авиабилеты.
  8. Документ, подтверждающий ваше финансовое благополучие.
  9. Согласие на выезд от родителей для детей, путешествующих с третьим лицом.
  10. Медицинская страховка в Чехию, обеспечивающая покрытие в 30 тысяч евро.

Отдельного внимания требуют документы, которые зарекомендуют вас как человека состоятельного и финансово независимого.

Они представляют собой чуть ли не главный аргумент в принятии решения по вашему прошению. Стоит ли говорить, что их основной характеристикой должна быть абсолютная безупречность. Если сотрудники Консульства усомнятся в их подлинности, визу вам не выдадут.

К таким документам можно отнести:

  • справку с предприятия, на котором вы работаете, с указанием вашей должности и оклада не менее 25 тысяч рублей в месяц;
  • выписку из банка, в которой отражено состояние вашего счета;
  • спонсорское письмо, выданное вам третьим лицом, готовым взять на себя расходы по оплате вашего путешествия.

Нужно отметить, что для детей, выезжающих за пределы родины без родителей, последний документ является обязательным. Спонсору в этом случае необходимо подготовить документы, подтверждающие его платежеспособность.

Стоимость и срок оформления

Что еще волнует российских туристов, так это вопрос, сколько будет стоить виза в Чехию . И здесь новость скорее хорошая: стоимость визы в текущем году остается неизменной 35 евро. Период рассмотрения вашего прошения займет до 10 дней, иногда, правда, решение принимается и за пять.

Тем, кто очень сильно торопится, придется раскошелиться на 70 евро, но это значительно сокращает время подготовки документа до 3 дней.

Получение российской визы для граждан Евросоюза

Оплатить визовый сбор нужно непосредственно в Консульстве в день подачи документов. Валюта оплаты евро.

Визит в представительство Чехии проходит только по предварительной записи.

Если в визе отказали

Выяснив, сколько стоит виза в Чехию, следует немного остановиться на вопросе отказа в выдаче интересующего нас документа. Причин тому может быть несколько.

Наиболее распространенные это недостаточное финансовое обеспечение вашего путешествия, недостоверная информация и печальная предыдущая визовая история. Особое внимание следует обратить на личностный фактор. Представители консульств, как правило, всегда очень придирчивы к поведению, внешнему виду и речи заявителей. Позаботьтесь о том, чтобы производимое вами впечатление было положительным.

Если с решением консула вы не согласны, можно подать апелляцию, но не позднее 15 дней. Сделать это нужно непосредственно в том представительстве, в котором вы получили отказ, и ни в коем случае не по почте и уж тем более не электронной. Ответ на ваш запрос будет готов в течение месяца.

Подводя итог, нужно отметить, что на визу в Чехию срок оформления может затянуться, если у вас уже были случаи отказа в визе из представительств других стран. К таким гражданам сотрудники каждого последующего консульства проявляют особую бдительность.

Ни в коем случае, если у вас были отказы, не подавайте документы на срочную визу.

Ее вам просто не дадут, а это лишь добавит очередное отклонение вашего прошения, которое только усугубит ситуацию. И не забывайте, что в случае отказа консульский сбор не возвращается.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы : Видео

Похожие статьи:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

    • Как можно проверить черный список мигрантов ФМС России
    • Где и как узнать, есть ли запрет на выезд за границу?
    • Черный список ФМС России: проверка паспорта гражданина СНГ через интернет
    • Вид на жительство: как заполнить заявление
    • Почему в России запрещено двойное гражданство

    Бесплатная консультация юриста по телефону:

    О admin

    x

    Check Also

    Документы на финскую визу

    Чтобы отправиться в Финляндию, вам придется оформить Шенгенскую визу категории С. Она имеет ограничение по времени – на территории Шенгена вы сможете находиться не дольше 90 суток в течение 6 месяцев. Если ваша цель – ...

    Документы на визу в Эстонию

    Для поездки в Эстонию понадобится Шенгенская виза. Она будет выдана Посольством после того, как вы передадите в него все необходимые документы. Обязательно нужно собрать полный пакет и проверить, корректно ли заполнена анкета и выполнено фото, ...

    Документы на визу в Чехию

    Посетить сказочную Прагу, оздоровиться минеральными водами Карловых Вар, попробовать печеную свинину, кнедлики и аппетитные фруктовые штрудели – в Чехии каждый найдет чем заняться. Многие едут сюда с деловыми визитами, погостить у родственников и приятелей или ...

    Документы на визу в Польшу

    Виза в Польшу оформляется после предоставления всех необходимых документов, перечень которых вы найдете на этой странице ниже. Среди мест, куда подать бумаги, турагентства, Посольства или Визовые центры. Вы можете выбрать любой из этих вариантов. Проще ...